Ножи Трамонтина Профессионал Мастер
Эта серия ножей создана профессионалами для профессионалов — работников пищевых производств. Когда нож целый день в работе, он должен быть максимально удобен и надежен. Ножи этой серии имеют большой запас прочности как рукоятей, так и клинков. Рукояти разделочных ножей хорошо заполняют ладонь, крайне удобны, обеспечивают безопасный хват. Невысокая цена, большой модельный ряд, а главное потребительские свойства сделали ножи этой серии популярными во всем мире не только среди профессионалов. На ножевых форумах, в ветках про кухонные ножи всегда можно встретить множество положительных отзывов, их часто рекомендуют, как для профессионального, так и для бытового использования.
Нож Tramontina Professional Master 24626/083 — небольшой, но очень удобный овощной нож. Предназначен для чистки овощей и фруктов. Хорош для чистки картофеля, разделки перцев, резки мелких овощей. Клинок 7 см отлично справляется с любой мелкой работой. Простая с виду рукоять, на самом деле очень удобна, в целом пропорции ножа подобраны великолепно. Нож настоятельно рекомендую к покупке, не забудьте про него, когда будете формировать себе комплект ножей.
Нож Tramontina Professional Master 24620/086 — самый популярный и продаваемый нож в серии. Чаще всего этот нож заказывают по две штуки или в будущем возвращаются за вторым. Действительно, этот нож самый востребованный для бытовых нужд, по сути — самый универсальный, подходит для большинства задач. Когда надо что-то быстро отрезать, нарезать — рука сразу тянется к нему. Средний нож, клинок 150 мм закрывает большую часть работы на кухне.
Нож Tramontina Professional Master 24620/088 — аналогичен 24620/086, только размером побольше, клинок уже 200 мм. Для нарезки средних и крупных продуктов. С двумя предыдущими ножами можно составить хорошую поварскую тройку. Универсальный поварской нож.
Нож Tramontina Professional Master 24620/080 — очень большой нож, клинок 250 мм. Большой поварской нож, предназначен для работы с крупными продуктами, большими кусками мяса итд. Для небольшой городской кухни не так актуален. В основном пользуется спросом в крупных хозяйствах, заведениях общепита, на пищевых производствах.
Нож Tramontina Professional Master 24601/085 — самый популярный разделочный нож в серии. Предназначен для разделки птицы, однако мясники отмечают его удобство в разделке любых видов мяса. Особая форма клинка позволяет ловко работать ножом, существенно облегчая процесс разделки.
Нож Tramontina Professional Master 24610/086 — отличный нож для обвалки мяса и свежевания туш. Один из самых популярных разделочных ножей для в серии. Форма клинка позволяет использовать его и для повседневной готовки.
Нож Tramontina Professional Master 24622/088 — филейный нож, с добротным, длинным клинком в 22 см. Предназначен для разделки рыбы. Создавался для работников рыбокомбинатов, но подходит и для домашнего использования. Хорош для разделки рыбы средних и крупных размеров.
Нож Tramontina Professional Master 24604/086 — благодаря клинку в 155 мм со слегка задранным вверх кончиком может служить как обвалочный нож, так и как нож для повседневной готовки.
Нож Tramontina Professional Master 24605/085 — универсальный нож, может использоваться как обычный кухонный для нарезки продуктов, как разделочный для рыбы и мяса и как обвалочный. Очень популярная модель, входит в 5-ку самых продаваемых ножей этой серии. Клинок 13 см.
Нож Tramontina Professional Master 24605/086 — аналогичен модели 24605/085, только клинок длиннее — 14,8 см. Хорош как кухонник для повседневных задач, подойдет для обвалки и разделки мяса.
Нож Tramontina Professional Master 24605/087 — 175 мм клинок, удобен для нарезки крупных продуктов, обвалки и разделки.
Нож Tramontina Professional Master 24609/086 — шеф-нож небольшого размера. Удобен в работе даже на небольших разделочных досках. Прекрасно справляется с нарезкой мяса, шинковкой зелени, измельчением чеснока, нарезкой малых и средних овощей. Один из самых популярных ножей серии, хит продаж. Клинок 15,5 см
Нож Tramontina Professional Master 24609/088 — прекрасный нож, полноразмерный шеф. В умелых руках закроет большинство задач на кухне. Нарезать мясо, овощи, шинковать зелень — этим ножом одно удовольствие! Клинок 20 см.
Нож Tramontina Professional Master 24606/086 — узкоспециализированный нож, разработан специально для разделки туш. Форма клинка максимально упрощает работу в этом деле, мясники оценят.
Это основные и самые востребованные модели серии ножей Tramontina Professional Master. Теперь подробнее об этих ножах.
Клинки ножей Tramontina Professional Master.
Как я уже говорил, ножи в первую очередь для пищевых производств, предназначены для интенсивной, постоянной работы, поэтому клинки имеют большой запас прочности. Они чуть толще обычных кухонных ножей, в большинстве случаев 2 мм. Сталь нержавеющая, марки Krupp 1.4110. Эта сталь аналог AISI 440A, но более коррозионностойкая, чем 440-ая. Действительно, я много лет торгую этими ножами и ни разу не слышал жалоб на появления пятен коррозии и на своих ни разу этого не наблюдал. Заводская заточка на хорошем уровне, ножи готовы к работе. Сведены клинки в 0,2 мм. Закалены до 56-58 единиц по шкале Роквелла. Что касается поддержания остроты и заточки ножей. Чудес, конечно, не бывает — ножи недорогие и сталь за эти деньги не может конкурировать по износостойкости с премиальными сталями. Но, остроту ножа поддерживать легко с помощью металлических мусатов Tramontina. Да, не стоит экономить на мусате, не покупайте самые дешевые китайские в супермаркетах. Лучше брать Трамонтину — даже самый недорогой мусат Tramontina Carbon, прекрасно правит эти ножи. Научитесь пользоваться мусатом и надолго забудете о заточке. Не нужно каждый раз точить нож на бруске или точилке, когда он перестал резать помидорку — поправьте режущую кромку мусатом и все. Это пара движений. Вы, наверное, замечали, когда повара приступают к работе, первым делом берут в руки мусат и нож, пара ловких движений и нож готов работе. Это очень хорошая привычка для тех, кто любит готовить с удовольствием.
Рукояти ножей Tramontina Professional Master.
Материал рукояти — полипропилен высокого качества. Это очень прочный, плотный материал. Расколоть его очень проблематично. Поэтому никогда не пытайтесь поймать падающий нож — с ним ничего не случится, а вы сохраните свое здоровье. Кроме того, в полипропилен добавлен специальный компонент Microban, он препятствует размножению бактерий и грибков. Сам полипропилен имеет шероховатую поверхность. Универсальные ножи серии 1-4 имеют простую плоскую рукоять, а остальные модели более выпуклую, бочкообразную форму — такая рукоять прекрасно заполняет ладонь. Также разделочные ножи имеют более четко выраженные упоры для безопасности. Достаточно частый вопрос: “что происходит с белым цветом со временем, не желтеет?“ Если вы пользуетесь посудомоечной машиной (эти ножи можно мыть в посудомоечной машине) или нормальным средством для мытья посуды, которое хорошо растворяют жир — ваши ножи останутся белыми.
Что касается качества — на заводах Трамонтина ножи проходят всю необходимую сертификацию по стандартам качества и безопасности: ISO 9001, ISO 14000 и NSF
Упаковка ножей. Ножи приходят с завода в картонных коробках по 12 штук в каждой. Клинки ножей индивидуально защищены картонным футляром. Это оригинальные ножи, производства Tramontina, Бразилия. Да, встречаются ножи этой серии в индивидуальных упаковках — в блистерах. Но они в 1,5-2 раза дороже. Смысла переплачивать мне и Вам за 100 грамм полиэтилена нет никакого, поэтому я их не вожу.
Что касается, подделок на ножи Professional Master — они встречаются очень редко и неуклюжие, а в основном подделывают серию Tradicional (с деревянными ручками) и продают, как правило, на рынках. В интернет-магазине купить подделку вероятность очень мала, так как закупать гораздо удобнее у официальных дилеров. В моем магазине все ножи оригинальные.